Desain Aplikasi Scoring Pencak Silat Menggunakan Metode Rapid Application Development Berbasis Web - Winarti; Muhammad Iqbal Alfarizi; Arif Rahman Sujatmika (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2025)
Sistem penilaian dalam pertandingan pencak silat di tingkat kabupaten umumnya masih dilakukan secara manual, yang rentan terhadap kesalahan, ketidaksinkronan antar juri, serta rendahnya transparansi penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi scoring pencak silat berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang efektif, efisien, dan responsif terhadap kebutuhan pengguna. Metode RAD dipilih karena pendekatan iteratifnya yang memungkinkan kolaborasi aktif antara pengembang dan pengguna selama proses perancangan. Aplikasi ini dirancang untuk tiga jenis pengguna utama: admin, juri, dan operator. Admin bertanggung jawab mengelola data peserta dan mencetak laporan pertandingan; juri memberikan penilaian teknik tanding melalui perangkat tablet secara real-time; dan operator menampilkan skor pertandingan ke layar proyektor. Hasil pengujian menggunakan metode black-box menunjukkan seluruh fitur berfungsi sesuai kebutuhan. Sementara itu, User Acceptance Test (UAT) menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi terhadap antarmuka sistem dan akurasi penilaian. Sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam proses penilaian pertandingan pencak silat, serta berpotensi diterapkan pada skala kejuaraan yang lebih luas.