Perancangan Sistem Cashless Payment Berbasis Aplikasi Mobile Dan Web Menggunakan Teknologi QR Code - Firdaus; Ilham Eka Putra; Febby Kesumaningtyas; Nori Sahrun; Try Hadyanto (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital dalam berbagai sektor, termasuk bidang layanan kecantikan. Proses transaksi manual yang masih banyak digunakan sering menimbulkan kendala seperti kesalahan penghitungan, keterlambatan pelayanan, serta ketidakakuratan pencatatan keuangan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pembayaran non-tunai (cashless payment) berbasis aplikasi web dan mobile dengan memanfaatkan teknologi QR Code pada Muslimah Prima Beauty Salon dan Spa. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel untuk aplikasi web, serta Android Studio untuk aplikasi mobile, dengan MySQL sebagai basis data utama. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black-Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi dan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memproses transaksi pembayaran secara elektronik melalui pemindaian QR Code dengan tingkat keberhasilan 100% pada seluruh skenario pengujian. Selain itu, sistem mampu mempercepat proses transaksi hingga 70% dibandingkan metode tunai konvensional, serta meningkatkan akurasi pencatatan data keuangan. Sistem ini juga mendukung Gerakan Nasional Non Tunai (GNNT) yang dicanangkan oleh Bank Indonesia, serta berpotensi menjadi model penerapan transaksi digital pada sektor jasa lainnya.