Desain Tipografi Futuristik: Transformasi Aksara Minangkabau Di Dunia Digital - Rendy Prayogi; Mhd. Rusdi Tanjung; Nazwa Nabila Batubara (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2025)
Artikel ini membahas transformasi aksara Minangkabau ke dalam desain tipografi futuristik dalam konteks digital. Aksara Minangkabau, sebagai warisan budaya yang kaya, memiliki keunikan dan karakteristik yang dapat diadaptasi dalam era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana desain tipografi dapat mengedepankan estetika lokal sekaligus memenuhi kebutuhan komunikasi modern. Metode yang digunakan meliputi analisis visual terhadap aksara Minangkabau dan penerapan prinsip-prinsip desain grafis kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan memanfaatkan teknologi desain digital, aksara Minangkabau dapat diinterpretasikan dengan cara yang menarik dan relevan, menciptakan jembatan antara tradisi dan inovasi. Selain itu, artikel ini juga menyoroti potensi penggunaan desain tipografi futuristik dalam berbagai media, seperti aplikasi mobile, situs web, dan materi promosi. Dengan demikian, transformasi ini tidak hanya menjaga kelestarian aksara Minangkabau, tetapi juga memperluas jangkauan dan pemahamannya di kalangan generasi muda.