Pengembangan Aplikasi Point Of Sale Berbasis Android Pada UMKM Nyemil Beauty Menggunakan Metode Agile - Laras Niti Mulyani; Muhammad Iqbal; Adinda Islamaya; Rati; Fionalita Rachmadianti (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2025)
Nyemil Beauty, UMKM kuliner kontemporer, menghadapi tantangan serius karena pencatatan transaksi manual yang tidak efisien, memperlambat operasional, rentan kesalahan, dan risiko kehilangan data inventaris. Urgensi ini mendorong studi untuk merancang dan mengembangkan aplikasi Point of Sale (POS) berbasis Android.Aplikasi ini bertujuan mengotomatisasi pengelolaan transaksi, data produk, dan laporan penjualan UMKM. Pengembangan menggunakan metode Agile, dengan perancangan meliputi analisis kebutuhan, penyusunan diagram, dan implementasi menggunakan Android Studio, bahasa Kotlin, serta basis data SQLite.Fitur utama aplikasi mencakup pencatatan produk dan transaksi, serta pembuatan laporan penjualan digital. Hasil pengujian pengguna menunjukkan penerimaan positif: 41,87% sangat baik, 55,25% baik, dan 2,5% cukup. Aplikasi POS berbasis Android ini berhasil meningkatkan efisiensi dan akurasi transaksi penjualan di Nyemil Beauty, terbukti mudah digunakan, andal, dan menyediakan solusi permanen atas masalah pencatatan manual.