Desain Maskot 3D: Menghidupkan Wisata Pulau Belibis Dalam Era Digital - Widia Marta; Sonia Maharani (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2025)
Pulau Belibis merupakan salah satu destinasi wisata alam yang terletak di Kota Solok, Sumatera Barat, yang menyuguhkan pemandangan asri, wahana bermain, serta penangkaran Burung Belibis. Pulau Belibis memiliki potensi besar namun belum dikenal secara luas, khususnya oleh wisatawan dari luar daerah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang maskot 3D yang dapat mewakili karakteristik unik Pulau Belibis dan memperkuat daya tarik wisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pendekatan desain konseptual,dan pemodelan 3D. . Maskot dirancang dengan inspirasi dari Burung Belibis Kembang yang menjadi ciri khas daerah, melalui tahapan studi visual, eksplorasi bentuk karakter, hingga pemilihan gaya ilustrasi yang sesuai dengan nilai lokal dan pesan edukatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa maskot 3D mampu meningkatkan daya tarik dan pengalaman wisatawan, serta menciptakan koneksi emosional antara pengunjung dan Pulau Belibis. Selain itu, penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk strategi pemasaran berbasis teknologi yang dapat memanfaatkan maskot sebagai alat promosi. Dengan demikian, desain maskot 3D tidak hanya berfungsi sebagai identitas visual, tetapi juga sebagai media komunikasi yang efektif dalam mempromosikan potensi wisata Pulau Belibis di era digital.