Implementasi Teknologi Digital Dalam Media Edukasi Untuk Menangani Perilaku Anak ODD - Agung, Maharian; Apriliana; Pratama, Arianto (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2025)
Implementasi teknologi digital dalam media edukasi untuk menangani perilaku anak dengan Oppositional Defiant Disorder (ODD) merupakan langkah inovatif yang bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada orang tua, pendidik, dan profesional kesehatan mental mengenai cara mengelola perilaku anak yang menantang. ODD adalah gangguan perilaku yang ditandai dengan pola perilaku negatif, menentang, dan berkonfrontasi, yang dapat mengganggu perkembangan sosial dan emosional anak. Penelitian ini mengembangkan sebuah platform digital interaktif yang menyajikan materi edukasi tentang ODD, termasuk informasi mengenai penyebab, gejala, dan strategi penanganan yang efektif. Dengan memanfaatkan teknologi multimedia seperti video, animasi, dan kuis interaktif, platform ini dirancang untuk menarik minat pengguna dan meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses belajar. Proses pengembangan dimulai dengan analisis kebutuhan pengguna dan desain konten yang relevan. Uji coba dilakukan dengan melibatkan orang tua dan pendidik untuk mengevaluasi efektivitas media edukasi ini dalam meningkatkan pemahaman mereka mengenai ODD. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran pengguna setelah menggunakan platform tersebut. Melalui implementasi teknologi digital, diharapkan media edukasi ini dapat menjadi sumber daya yang berharga dalam membantu orang tua dan pendidik dalam menangani perilaku anak dengan ODD, serta mendorong intervensi yang lebih efektif dan terarah. Penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap pengembangan alat edukasi berbasis teknologi untuk masalah kesehatan mental anak yang lebih luas.