Rancang Bangun Sistem Informasi Inventaris Aset Berbasis Web (Study Kasus : Dimension Photography ) - Hadi Syahputra; Silky Safira; Irsyad Romadoni Rais (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2025)
Dimension Photography merupakan studio fotografi profesional yang mengalami kendala dalam pengelolaan aset karena masih menggunakan metode manual berbasis Microsoft Excel. Kondisi ini menimbulkan berbagai permasalahan, seperti rawannya kesalahan pencatatan dan rendahnya efisiensi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi inventaris aset berbasis web dengan menggunakan PHP dan MySQL. Sistem ini dikembangkan untuk mempermudah proses pencatatan, pengelolaan, dan pelaporan aset perusahaan secara digital, terstruktur, dan efisien. Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat pelaporan, serta mengurangi risiko kehilangan data. Efisiensi kerja admin dan staf meningkat, sementara proses pengambilan keputusan menjadi lebih cepat berkat laporan inventaris yang tersedia secara otomatis. Sistem ini diharapkan menjadi solusi teknologi yang tepat dalam mendukung kegiatan operasional Dimension Photography secara menyeluruh dan dapat dikembangkan lebih lanjut di masa mendatang.