MENGANALISIS KESULITAN BELAJAR BAHASA INGGRIS DI TAMAN KANAK-KANAK: indonesia - hanifa, hanifa aprilia; Damayana, Asyifa; Dwi Saputri, Alma; Aulia, Shiva (J-LEE - Journal of Law, English, and Economics, 2024)
Abstrak Penelitian ini menjelaskan kesulitan belajar bahasa Inggris di TK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar bahasa Inggris anak usia dini. Dalam penelitian ini, penulis membahas pentingnya memahami kesulitan anak kecil dalam belajar bahasa Inggris. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara terhadap anak-anak dari beberapa Taman Kanak-kanak. Penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang menyebabkan kesulitan belajar bahasa Inggris di TK. Faktor-faktor tersebut antara lain kurangnya penggunaan bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari, kurangnya dukungan dari lingkungan rumah, dan metode pembelajaran yang tidak sesuai dengan perkembangan anak. Selain itu, artikel ini membahas strategi mengatasi kesulitan belajar bahasa Inggris pada anak usia dini. Strategi tersebut antara lain menggunakan media pembelajaran yang menarik, menggunakan permainan dan lagu saat pembelajaran, serta melibatkan orang tua dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesulitan pembelajaran bahasa Inggris di TK dapat diatasi melalui penggunaan strategi pembelajaran yang tepat dan keterlibatan semua pihak yang terlibat, baik guru maupun orang tua. Pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar bahasa Inggris anak usia dini diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Inggris di Taman Kanak-kanak.