PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA DI INDUSTRI TEKSTIL KOTA SEMARANG - Maranata, Bonaventura (J-LEE - Journal of Law, English, and Economics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan dan kompetensi sumber daya manusia terhadap produktivitas tenaga kerja di bidang tekstil dikota Semarang. Variabel penelitian ini ada tiga, yaitu variabel Kompetensi Sumber Daya Manusia (X1), variable Pengembangan Sumber Daya Manusia (X2), dan variabel produktivitas tenaga kerja (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Dalam metode pengambilan sampel digunakan teknik sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada masyarakat sebanyak 100 responden. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah penggunaan analisis regresi linier berganda dan analisis deskriptif.. Hasil penelitian pada taraf signifikansi 5% adalah, (1) Kompetensi Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja (2) Pengembangan Sumber Daya Manusia berlebihan berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja (3) Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Pengembangan Sumber Daya Manusia secara simultan berpengaruh positif dan signifikan. dan dampak signifikan dari. Artinya variabel lokasi dan motivasi memberikan kontribusi sebesar 75% terhadap produktivitas tenaga kerja (studi kasus pada karyawan bidang tekstil), dan sisanya sebesar 24,5% merupakan kontribusi variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pengembangan Sumber Daya Manusia, Produktivitas Tenaga Kerja.