Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Purbalingga - Hima Barima; Yuki Intania Roshela; Dyah Supriatin (J-LEE - Journal of Law, English, and Economics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh variabel Disiplin Kerja (X1) dan Motivasi Kerja (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y) pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Purbalingga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai BKPSDM Kabupaten Purbalingga, dengan jumlah sampel sebanyak 42 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 22.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Selain itu, variabel Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan yang dapat dilihat dari nilai F hitung sebesar 81,158 sedangkan nilai F tabel sebesar 3,230. Karena F hitung lebih besar dari F tabel yaitu 81,158 > 3,230, maka dapat disimpulkan bahwa variabel dependen Kinerja Karyawan (Y) dapat dipengaruhi secara signifikan oleh variabel independen Disiplin Kerja (X1) dan Motivasi Kerja (X2). Nilai koefisien determinasi (R-Square) sebesar 0,806. Hal ini berarti 80,6% variabel Kinerja Karyawan akan dipengaruhi oleh variabel bebas yaitu Disiplin Kerja (X1) dan Motivasi Kerja (X2). Sebesar 19,4% variabel Kinerja Karyawan akan dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.