تأثير الذكاء اللغوي والاهتمام بالتعلم في مهارة القراءة لدى طالبات الصف الرابع في معهد دار السلام كونتور للبنات الحرم الأول العام 1445-1446/2024-2025 - Marisa Amalia Farkhan; Siti Nikmatul Rochma (PUSTAKA: Jurnal Bahasa dan Pendidikan, 2025)
مهارة القراءة هي إحدى مهارات اللغة العربية التي يجب أن يتقنها الطلاب في تعلم اللغة العربية والتي يمكن أن تتأثر بعدة عوامل مسائدة أحدها الذكاء اللغوي والاهتمام بالتعلم عند الطلاب. بحيث أنه مع الذكاء اللغوي القادر على الحصول على المعلومات المختلفة وتصبح قدرة الشخص ومهارته في فهم القراءة ويصبح الاهتمام هو القوة الدافعة للشخص في قراءة المقروء. بناءً على الخلفية المذكورة أعلاه, يهدف هذا البحث إلى تحديد تأثير الذكاء اللغوي والاهتمام بالتعلم في القدرة على القراءة لدى طالبات الصف الرابع في معهد دار السلام كونتور للبنات الحرم الأول. ونموذج البحث المستخدم هو البحث الكمي الحسي. تمت أخذ العينات بتقنية أخذ العينات العشوائية. والطريقة المستخدمة في جمع البيانات هي طريقة الاستبيان باستخدام استبيان ونتائج درجات ورقة عمل الطالبات. في حين أن طريقة تحليل البيانات تقنيات تحليل الانحدار المتعدد. أظهرت النتائج ما يلي: لايوجد تأثير معنوي للذكاء اللغوي في مهارة القراءة لدى طالبات الصف الرابع في معهد دار السلام كونتور للبنات الحرم الأول, حيث أظهرت قيمة دلالة 0.450 > 0.05. لايوجد تأثير معنوي للاهتمام بالتعلم في مهارة القراءة لدى طالبات الصف الرابع حيث تظهرت قيمة دلالة 0.534 > 0.05. لايوجد تأثير متزامن للذكاء اللغوي والاهتمام بالتعلم في مهارة القراءة لدى طالبات الصف الرابع, حيث كانت القيمة المحسوبة F < جدول F, أي 0.298 < 3.15 و قيمة الدلالة 0.744 > 0,05. وقيمة R المعدل هي -0.024. لذلك, فإن متغيرين الذكاء اللغوي والاهتمام بالتعلم هما متغيران لا يؤثران في مهارة القراءة لدى طالبات الصف الرابع .