Pengaruh Penerapan Program Literasi Terhadap Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Sekolah Dasar - Kadir , Abd.; Sudirman; Halim , Muhammad Nur (Paedagogi: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (e-journal), 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis pre-eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan program literasi terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I di UPT SPF SD Negeri Monginsidi III, Kelurahan Maricaya Baru, Kecamatan Makassar. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa di sekolah tersebut, dengan sampel sebanyak 33 siswa kelas I yang dipilih melalui teknik cluster sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes membaca permulaan yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan program literasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari program literasi terhadap kemampuan membaca permulaan siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan program literasi memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I di UPT SPF SD Negeri Monginsidi III.