Strategi Pembelajaran Orang Dewasa di Era Digital untuk Pendidikan Luar Sekolah - Hanifah, Amanda; Siregar, David; Toraja, Jenneri Arbinto; Rahmadilah, Nurul; Lubis, Putri Ramadhani (Paedagogi: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (e-journal), 2025)
Kemajuan teknologi di era digital telah membawa perubahan besar dalam pendekatan dan praktik pembelajaran, termasuk dalam konteks pendidikan luar sekolah bagi orang dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mengkaji strategi pembelajaran yang sesuai bagi peserta didik dewasa di era digital dengan menggunakan metode studi literatur. Informasi dikumpulkan dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan dokumen digital yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran digital perlu mempertimbangkan konsep andragogi, prinsip fleksibilitas dan kemandirian belajar, serta karakteristik orang dewasa yang cenderung fokus pada pengalaman dan tujuan praktis. Pendekatan yang dapat diterapkan meliputi berbagai model pembelajaran seperti blended learning, pembelajaran jarak jauh, mobile learning, dan lingkungan pembelajaran virtual. Di samping itu, pemanfaatan platform digital seperti Google Sites, WhatsApp, dan Google Drive mendukung proses pembelajaran yang lebih dinamis dan responsif. Proses evaluasi juga telah beralih ke bentuk digital seperti melalui Google Form. Dengan demikian, strategi pembelajaran digital untuk pendidikan luar sekolah bagi orang dewasa harus mampu mengintegrasikan teknologi, mendorong partisipasi aktif, serta menyesuaikan pendekatan dengan kebutuhan dan gaya belajar peserta didik.