FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA KEHAMILAN DI RSUD SLEMAN - Magfuroh, Nurun Umi; Suyani, Suyani (Journal of Nursing and Midwifery Sciences, 2025)
Hipertensi pada kehamilan adalah adanya tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg pada masa kehamilan. Hipertensi dalam kehamilan terjadi pada 5% dari semua kehamilan dan menjadi salah satu penyebab kematian pada ibu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada kehamilan. Metode penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain case control dengan data sekunder rekam medik Tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang datang melakukan pemeriksaan di RSUD Sleman, yaitu 970 ibu dengan kasus hipertensi yang tercatat dalam buku rekam medis di RSUD Sleman Tahun 2023, yaitu 155. Penghitungan sampel menggunakan rumus slovin. Jumlah sampel 122 ibu yang terbagi dalam dua kelompok dengan perbandingan 1:1, yaitu 61 ibu sebagai kelompok kasus dan 61 ibu sebagai kelompok kontrol dengan kriteria eksklusi data rekam medik yang tidak lengkap. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan master tabel data. Uji statistik penelitian ini menggunakan chi-square untuk variabel usia dan paritas. Kemudian uji statsitika spearman rank untuk status gizi. Hasil uji statistik didapatkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan usia dengan kejadian hipertensi pada kehamilan dengan nilai  p-value= 0,85 (p>0,05), tidak ada hubungan yang signifikan paritas dengan kejadian hipertensi pada kehamilan dengan nilai p-value= 0,123 (p>0,05), dan ada hubungan yang signifikan status gizi dengan kejadian hipertensi pada kehamilan dengan nilai p-value = 0,003 (p<0,05).