PENERAPAN METODE TWO STAY TWO STRAY (DOUBLE TS) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR EKONOMI PADA SISWA KELAS XII IPS 3 SMA NEGERI 1 SEWON BANTUL TAHUN PELAJARAN 2013/ 2014 - Samsi Haryanto, Istri Yuliati and (Jurnal SOSIALITA, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan motivasi belajar ekonomi siswa; 2) meningkatkan prestasi belajar ekonomi siswa; dan  3) mengetahui penerapan metode two stay two strayuntuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 3 SMA Negeri 1 Sewon Bantul Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 32 siswa.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dalam 2 siklus yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dan guru mata pelajaran ekonomi.Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan angket.Teknik analisis data dengan deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa:1) penggunaan metode two stray two staydapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata (mean) dari 68,98pada prasiklus, 77,62pada siklus I dan87,77pada siklus II; 2) penggunaan metode two stray two staydapat meningkatkan prestasi belajar siswa yangditunjukkan dengan peningkatan rata-rata prestasi belajar mata pelajaran ekonomi dari 78,84atau 15 siswa (46,88%) yang mencapai nilai KKM ³ 79pada pra siklus, 80,38atau 20 siswa (62,5%) mencapai nilai KKM pada siklus I, dan 83,13atau 28 siswa (87,50%)  mencapai nilai KKMpada siklus II; dan 3) metode pembelajaran two stay two stray dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa karena melalui metode ini dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa, keaktifan siswa,  dan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan guru serta tercipta pembelajaran yang aktif dan menyenangkan.   Kata kunci: motivasi belajar, prestasi belajar, metode two stray two stay. This study aims to: 1) improve students' motivation to learn economics; 2) improve student learning achievement in economics; and 3) determine the application of two stay two stray method to increase students’ motivation and achievement. Subjects in this study were 32 students of class XII IPS 3 SMAN 1 Sewon Bantul, academic year 2013/2014. This research is a classroom action research conducted in two 2 cycles by collaboratingresearcher and teacher of economics. Data collected by observation, interviews, and questionnaires. Data analyzedby quantitative descriptive. The results showed that: 1) the use of two stay two stray method can increase students' motivation which shown by the increase of the average inpre-cycle 68.98, 77.62 and 87.77 in 1stcycle to 2ndcycle; 2) the use of two stay two stray method can improve student achievement as indicated by the increase of economics learning achievement ³79 of KKMthat are 78.84 or 15 students (46.88%) in pre-cycle, 80.38 or 20 students (62.5%) in the 1stcycle, and 83.13 or 28 students (87.50%) in 2ndcycle; and 3) learning two stay two stray method can increase motivation and student achievement because using this method can improve students’  speaking ability, activity, and understanding of the material being taught by teacher. It also creates active and fun learning situation. Keywords: learning motivation, learning achievement, two stay two straymethod.