KORELASI ANTARA KERAPATAN AVICENNIA DENGAN KARAKTERISTIK SEDIMEN DI KAWASAN HUTAN MANGROVE DESA SUNGAI RAWA KABUPATEN SIAK, RIAU - Fadli, Khairijon, Nery Sofiyanti, (SEMIRATA 2015, 2015)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menentukan korelasi kerapatan Avicennia dengan karakteristik sedimen di kawasan hutan mangrove desa Sungai Rawa Kabupaten Siak, Riau. Penelitian dilakukan bulan Februari-Maret 2014. Parameter penelitian adalah karakteristik sedimen sebagai variabel bebas (variabel X) yang dilihat dari tekstur sedimen. Kerapatan Avicennia sebagai variabel terikat (variabel Y) ditentukan pada tingkat pertumbuhan pohon. Penelitian dilakukan pada 3 stasiun yaitu pada lokasi hutan dengan aktifitas rendah, sedang dan tinggi. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metoda plot bertingkat (Nested Quadrat), dibuat 10 plot yang berukuran 20 X 20 m2 untuk pohon, 10 X 10 m2 untuk pancang dan 2 X 2 m2 untuk semai.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 2 spesies Avicennia yaitu Avicennia albaÂ  danAvicennia lanata. Secara keseluruhan terdapat korelasi positif antara kerapatan Avicennia dengan sedimen substrat berlumpur pada tingkat pertumbuhan semai (r =0.79), pada tingkat pancang (r=0.36) dan r=0.33 pada tingkat pohon. Sedangkan korelasi negative antara kerapatan Avicennia dengan substrat berpasir ditemukan pada tingkat pertumbuhan semai dengan koefisien korelasi r= -0.65, pada tingkat pancang (r= -0.46), dan tingkat pohon r= -0.42). Kata Kunci :Kerapatan, Avicennia, Karakteristik Sedimen, Mangrove