PENGARUH PEMAHAMAN PERPAJAKAN TERHADAP JUMLAH PAJAK YANG DISETOR DENGAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Empiris Pada Wajib Pajak E-Commerce) - Umairoh, Farah Rahmawati; Masri, Indah; Lysandra, Shanti (Jurnal Ilmiah Akuntansi Pancasila (JIAP), 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pamahaman perpajakan wajib pajak E-Commerce terhadap jumlah pajak yang disetor dengan kepatuhan wajib pajak sebagai variabel intervening. Analisis ini menggunakan Smart Partial Least Square (SmartPLS). Sampel penelitian ini berjumlah 52 responden E-Commerce yang telah terdaftar dan memiliki NPWP. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode resampling bootstrap dengan bantuan software Smart Partial Least Square (SmartPLS). Metodologi penelitian dilakukan dengan deskriptif kuantitatif. Pengujian validitas data dengan outer loading dan pengujian reabilitas dengan reabilitas komposit. Uji hipotesis dilihat dari P value yang dihasilkan dari Path Coefficient. Hasil penelitian ini membuktikan adanya pengaruh langsung atas pemahaman perpajakan terhadap jumlah pajak yang disetor, pemahaman perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak dan kepatuhan wajib pajak terhadap jumlah pajak yang disetor. Selain itu penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh tidak langsung atas pemahaman perpajakan terhadap jumlah pajak yang disetor dengan melalui kepatuhan wajib pajak. Kata kunci : Pemahaman Perpajakan, Jumlah Pajak Yang Disetor, Kepatuhan Wajib Pajak. Abstract This study aims to examine the effect of understanding tax e-commerce taxpayers on the amount of tax paid with taxpayer compliance as an intervening variable. This analysis uses Smart Partial Least Square (SmartPLS). The sample of this research is 52 E-Commerce respondents who have registered and have NPWP. Hypothesis testing is done using the bootstrap resampling method with the help of Smart Partial Least Square (SmartPLS) software. The research methodology is quantitative descriptive. Testing the validity of the data with outer loading and reliability testing with composite reliability. Hypothesis testing is seen from the P value generated from the Path Coefficient. The results of this study prove there is a direct influence on understanding taxation on the amount of tax paid, understanding taxation on taxpayer compliance and taxpayer compliance on the amount of tax paid. In addition, this study shows that there is an indirect effect on understanding taxation on the amount of tax paid through taxpayer compliance. Keywords: Taxation Understanding, Amount of Tax Paid, Taxpayer Compliance