PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INFRASTRUKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - wildan; Munira, Mira; Astuti, Tri (Jurnal Ilmiah Akuntansi Pancasila (JIAP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, leverage, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dalam sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2022. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yang menghasilkan data dari 11 perusahaan infrastruktur, dengan total 55 data selama lima tahun. Data yang digunakan bersifat sekunder. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak Eviews versi 12. Temuan penelitian menunjukkan bahwa likuiditas memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara leverage memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Di sisi lain, profitabilitas tidak memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, dan Nilai Perusahaan This research aims to determine the effect of liquidity, leverage and profitability on the value of companies in the infrastructure sector listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2018-2022 period. The sampling method uses purposive sampling, which produces data from 11 infrastructure companies, with a total of 55 data for five years. The data used is secondary. Data analysis was carried out using Eviews software version 12. Research findings show that liquidity has a significant positive influence on company value, while leverage has a significant negative influence on company value. On the other hand, profitability does not have a significant positive influence on company value. Key words: Liquidity, Leverage, Profitability, and Company Value