Pengembangan Model Latihan Teknik Dasar Bulutangkis Berbasis Media Audio Visual untuk Atlet Pemula - Harish Firdaus; Sugiyanto Sugiyanto; Sapta Kunta Purnama (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: The development of this study is the mastery of basic techniques of badminton; short service backhand, long service forehand, lob, and smash is not good and there is no model of basic technique of badminton sport media-based visual media for special athlete athletes given for athlete beginners son badminton club Cirebon. This research is to carry out and to know the result of requirement analysis and product development, and product test to find out the test result of effectivity of basic technique technique of badminton based on audio visual media at beginner athlete of badminton club in Cirebon regency. The first result of the preliminary is the needs analysis using interview and observation method, the model of badminton basic technique that is less varied and still low level of mastery of badminton basic technique at the beginner athlete son at badminton club in Cirebon district.Abstrak: Tujuan pengembangan adalah penguasaan teknik dasar bulutangkis; servis pendek backhand, servis panjang forehand, lob, dan smash yang belum baik dan belum adanya model latihan teknik dasar bulutangkis berbasis media audio visual untuk atlet pemula secara khusus yang diberikan untuk atlet pemula putra klub bulutangkis Kabupaten Cirebon. Penelitian ini untuk melaksanakan dan mengetahui hasil analisis kebutuhan dan mengembangkan produk awal, melaksanakan dan mengetahui uji ahli dan uji lapangan, dan melaksanakan uji efektivitas produk untuk mengetahui hasil uji keefektivan model latihan teknik dasar bulutangkis berbasis media audio visual pada atlet pemula putra klub bulutangkis di Kabupaten Cirebon. Hasil yang pertama pendahuluan adalah analisis kebutuhan dengan menggunakan metode wawancara dan observasi, model latihan teknik dasar bulutangkis yang kurang bervariasi dan masih rendahnya tingkat penguasaan teknik dasar bulutangkis pada atlet pemula putra di klub bulutangkis di Kabupaten Cirebon.