PENINGKATAN MOTIVASI, DAN HASIL BELAJAR IPS MELALUIPENERAPAN METODE TANYA JAWAB PADA PESERTA DIDIKSEKOLAH DASAR - Salamah, Mat Abrori and (Jurnal SOSIALITA, 2014)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar IPS melaluipenerapan metode tanya jawab pada peserta didiksekolah dasar. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan hasil belajar IPS. Instrumen penelitianmeliputi dokumen hasil angket motivasi dan dokumentasi yang berupa daftar nilai tes sebagai alat ukur hasil belajar.Teknik analisis data meliputites tingkat keberhasilan, penentuan KKM, dan observasi.Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar peserta didik dengan nilai rata-rata prasiklus 51,60 (14,28%), siklus I menjadi 67,67 (28,57%), siklus II menjadi 76,60 (67,86%), dan siklus IIInaik menjadi 84,11(92,86%).Hasil penelitian tersebut terbukti selalu ada kenaikan tiap siklusnya baik motivasi belajar maupun hasil belajarnya sampai siklus ke III.   Kata Kunci:  motivasi, hasil belajar, dan  metode tanya jawab     This studyaims to determine howto increaseIPS learning motivation andlearning outcomesthrough the implementation ofquestion and answer methodinelementaryschool students. Data collection technique usedobservation andIPS learning outcomes. Research instrumentsincludethe motivation document anddocumentationoftest scores list as a measureof learningoutcomes.Techniques of dataanalysisincludethe testof success rate, the determination ofKKM, andobservation. The results showthe learning outcomesof studentswithan average score of51.60(14.28%) in pre-cycle, then up to67.67(28.57%) in 1st cycle, rise again to76.60(67.86% ) in 2nd cycle, andfinally rise to84.11(92.86%) in 3rd cycle. Results ofthese studies provedthere is always agoodincrease ineach cycleof learning motivationandlearningoutcomesuptothe 3rdcycle. Keywords: motivation, learning outcomes, and question and answer method