HUBUNGAN PENGETAHUAN, MOTIVASI, DAN POLA PEMBINAAN KERYAWAN DENGAN KINERJA PERAWAT DALAM PENERAPAN PROGRAM PATIENT SAFETY DI RSUD NGIMBANG LAMONGAN - Agustin, Ratna (Indonesian Academia Health Sciences Journal, 2023)
Latar Belakang: Kinerja Perawat yang baik merupakan harapan seluruh pasien. Kinerja merupakan hasil kerja secara kualitas dan kuanatitas yang dicapai dalam kinerja perawat diukur dari pelayanan yang diberikan kepada pasien sehingga pasien merasa puas atau tidak puas dengan kinerja perawat. Tujuan: Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan, motivasi dan pola pembinaan terhadap kinerja perawat. Metode: metode penelitian yang digunakan ialah kuantitatif dengan survei analitik menggunakan pendekatan cross sectional study populasi sebesar 332. Kriteria responden yakni perawat yang bekerja 5 tahun sebanyak 70 responden. Teknik pengambilan sampel secara konsekutif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner terdiri atas pengetahuan multikucois sekala motivasi dan sekala pola pembinaan. Penelitian ini menggunakan SPSS untuk mengolah data penelitian. Hasil: Penelitian ini mendapatkan hasil angka korelasi uji spearman pengetahuan terhadap kinerja perawat dengan nilai 1 > 0.05, motivasi terhadap kinerja perawat 0.853 > 0.05, pembinaan terhadap kinerja perawat 0.970 > 0.05 menunjukkan adanya korelasi yang cukup kuat. Pengetahuan, motivasi dan pembinaan memiliki nilai signifikansi 0.000 < 0.05 diartikan berpengaruh terhadap kinerja perawat. Kesimpulan: Sehingga kinerja perawat dipengaruh oleh pengetahuan, motivasi dan pembinaan. Kata Kunci: Perawat, Kinerja, Motivasi