UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR IPS MELALUI METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD - Sunarti, Sarwanta and (Jurnal SOSIALITA, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar IPS siswa melalui metode cooperative learning tipe STAD.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Mangunsari 3 Kabupaten Magelang tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 20 orang, terdiri 14 laki-laki dan 6 perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan uji deskriptif frekuentif.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keaktifan belajar siswa, yaitu: (1) siklus 1, sebanyak 16 siswa (80%) mencapai ketuntasan belajar;(2) siklus II,sebanyak 17 siswa (85%) mampu mencapai ketuntasan belajar; dan (3) siklus III, sebanyak 20 siswa (100%) mampu mencapai ketuntasan belajar.   Kata kunci: cooperative learning STAD, aktifitas belajar, prestasi belajar IPS.     The purpose of this research is to increase students’ activity and IPS learning achievement through cooperative learning STAD. This study is a classroom action research. The subjects of this research are students of class V SD Negeri 3 Mangunsari Magelang in school year 2013/2014 (20 students), comprising 14 boys and 6 girls. The technique of collecting data using interviews, observation and tests. Data are analyzed using descriptive test frequently. The results show that: (1) Cycle 1, there are 16 students (80%) achieved complete learn; 2) Cycle II, there are 17 students (85%) were able to achieve mastery learning; and 3) Cycle III, there are 20 students (100%) were able to achieve mastery learning. Keywords:             cooperative learning STAD, activity learning, learning achievement IPS.