EFEKTIFITAS MEDIA LEAFLET DALAM PEMBERIAN INFORMASI MANAJEMEN GEJALA PADA PASIEN DAN KELUARGA DI RUANG KEMOTERAPI RS SITI KHODIJAH SEPANJANG SIDOARJO - Mumtaz, Dzakiyatul Fahmi; Pratiwi, Nur Aida; Nisa, Aulifia Choirun; Rini, Erika Dwi Listyo; Syahbana, A Syahril Ali; Septiyanti, Elfina; Laili, Novia Nur (Indonesian Academia Health Sciences Journal, 2022)
Abstrak: Kemoterapi adalah terapi pasien kanker dengan tujuan membunuh sel abnormal tubuh secara cepat. Kemoterapi memiliki efek samping yang bervariasi di setiap penderita yang menjalaninya. Pemberian edukasi menggunakan leaflet dilakukan pada pasien dan keluarga yang menjalani kemoterapi agar pasien lebih siap melakukan manajemen gejala pada saat menjalani kemoterapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan pemberian edukasi melalui media leaflet untuk meningkatkan pengetahuan tentang manajemen gejala pasien kanker dan keluarga yang menjalani kemoterapi. Penelitian bersifat pre-experimental study dengan menggunakan accidental sampling sejumlah 4 pasien kanker yang menjalani kemoterapi di RS Siti Khodijah Sepanjang Sidoarjo. Edukasi dengan menggunakan leaflet dilakukan selama 1 kali saat akan dilakukan kemoterapi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan khusus pasien kanker sejumlah 15 item pertanyaan. Analisis menggunakan uji deskriptif. Hasil penelitian terbukti meningkatkan pengetahuan, sebelum edukasi rata-rata 35% menjadi 55%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media leaflet masih dapat digunakan untuk meningkatkan pengetahuan manajemen gejala pasien kemoterapi. Kata Kunci: edukasi, kemoterapi, manajemen gejala, media leaflet, pengetahuan Abstract: Chemotherapy is a therapy for cancer patients with the aim of killing the body's abnormal cells quickly. Chemotherapy has varying side effects for each patient who undergoes it. Providing education using leaflets is carried out to patients and families undergoing chemotherapy so that patients are better prepared to manage symptoms while undergoing chemotherapy. The aim of this research is to provide education through leaflet media to increase knowledge about symptom management for cancer patients and families undergoing chemotherapy. The research was a pre-experimental study using accidental sampling of 4 cancer patients undergoing chemotherapy at Siti Khodijah Hospital along Sidoarjo. Education using leaflets is carried out once when chemotherapy is being carried out. Data were collected using a special knowledge questionnaire for cancer patients with 15 question items. Analysis uses descriptive tests. The research results are proven to increase knowledge, before education, an average of 35% to 55%. So it can be concluded that leaflet media can still be used to increase knowledge of symptom management in chemotherapy patients. Keywords: education, chemotherapy, symptom management, leaflet media, knowledge