BAHASA ARAB DALAM PUSARAN ARUS GLOBALISASI: ANTARA PESISMISME DAN OPTIMISME - Ubaid Ridlo (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2015)
Abstrak: Artikel ini akan menjelaskan potensi yang dimiliki bahasa Arab, tantangan yangdihadapi bahasa Arab di era globalisasi, peluang-peluang yang dapat diwujudkan melaluibahasa Arab, khususnya di bidang pendidikan, faktor-faktor yang mempengaruhipengembangan potensi dan peluang bahasa Arab, dan langkah-langkah strategis dalammenatap masa depan dan prospek bahasa Arab di Indonesia, terutama dari aspek bisnis,pariwisata, dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Melalui tulisan ini, penulismengajak pembaca untuk ikut serta berpartisipasi aktif dalam berfikir ulang danmerefleksidalam menentukan masa gemilang, keemasan, dan kemajuan bahasa Arab.Metodologi penulisan artikel ini adalah melalui pendekatan kualitatif, dengan pendekatanilmu sosiolinguistik, dan dengan metode deskriptif analitis.