KEEFEKTIFAN PROBLEM SOLVING STRATEGY (PSS) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMECAHKAN MASALAH PADA SISWA SMP - Miftahus Surur; Triyono Triyono; Dany M. Handarini (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
Abstract: This study examined the effectiveness of Problem Solving Strategy (PSS) to improve problem-solving skills at the junior high school students. This is an experimentation research with equivalent time series design. In general, the results showed problem solving strategy (PSS) effected to enhancing problem solving skills at junior high school students, which is proved through hypothetical testing, at pretest and posttest using the scale-test, counted z score 2,201 at significance level (p) = 0.028 < 0.05. The results of hypothetical testing, using the rubric-test, 1st test to 2nd test counted z score 2,207 at significance level (p) = 0.027 < 0.05, which means that H0 is rejected, next on 2nd  test to  3rd test  counted  z scores 2,220 at significance level (p) = 0.026 < 0.05, which means that H0 is rejected and hypothetical testing in 3rd test  to 1st test counted z score 2,227 at significance level (p) = 0.027 < 0.05, which means that H0 rejected and H1 accepted. Based on the findings of this research, it is advisable for the teacher guidance and counseling in schools should be able to provide the students needs, train students to develop cognitive skills in problems solving, from an early age by using the technique of problem solving strategy (PSS) as were tested in this study. For further research should further explore the subject with a level and a higher age.Penelitian ini menguji keefektifan Problem Solving Strategy (PSS) untuk meningkatkan keterampilan memecahkan masalah pada siswa SMP. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan equivalent time series design. Hasil yang diperoleh secara umum problem solving strategy (PSS) memberikan pengaruh untuk meningkatkan keterampilan memecahkan siswa SMP, yang terbukti melalui uji hipotesis saat pretest dan posttest dengan menggunakan skala diperoleh skor z hitung sebesar 2.201 dengan taraf signifikansi (p) = 0,028 < 0,05. Pada hasil uji hipotesis menggunakan rubrik pada tes 1 dengan tes 2 diperoleh skor z hitung sebesar 2.207 dengan taraf signifikansi (p) = 0,027 < 0,05 yang berarti H0 ditolak, dilanjutkan pada hasil tes 2 dengan tes 3 diperoleh skor z hitung sebesar 2.220 dengan taraf signifikansi (p) = 0,026 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan uji hipotesis pada tes 3 dengan tes 1 diperoleh skor z hitung sebesar 2.227 dan taraf signifikansi (p) = 0,027 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil temuan penelitian ini, maka disarankan bagi guru bimbingan dan konseling di sekolah hendaknya dapat membekali kebutuhan siswa sejak dini dengan melatih mengembangkan keterampilan kognitif siswa dalam memecahkan masalah dengan menggunakan teknik problem solving strategy (PSS) yang telah teruji pada penelitian ini. Bagi peneliti selanjutnya hendaknya lebih mengeksplorasi pada subjek dengan tingkatan dan usia yang lebih tinggi.