PENGARUH MOTIVASI, KEBIASAAN BELAJAR, DAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS SISWA SEKOLAH DASAR - Sunarti, Pawit Ratono and (Jurnal SOSIALITA, 2014)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPS siswa sekolah dasar, 2) pengaruh kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar IPS siswa sekolah dasar,3) pengaruh pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar IPS Siswa Sekolah Dasar, dan 4) pengaruh motivasi belajar, kebiasaan belajar, dan pola asuh orang tua secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswaSD yang berjumlah 149 orang dengan sampelberjumlah 80 siswa. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa: 1) ada pengaruh yang positif dan signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa sekolah dasar dengan hasil analisis melalui uji t,thitung = 2.195, p = 0.006, 2) ada pengaruh yang positif dan signifikan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar siswa sekolah dasar dengan hasil analisis melalui uji t, dengan thitung = 2.827, p = 0,006, 3) ada pengaruh yang positif dan signifikanpola asuh orang tua terhadap prestasi belajar siswa sekolah dasar denganhasil analisis melaluiuji t, dengan thitung = 2660, p = 0.006,dan 4) ada pengaruh yang positif dan signifikan motivasi belajar, kebiasaan belajar dan pola asuh orang tua secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa sekolah dasar.   Kata kunci: motivasi, kebiasaan belajar, pola asuh orang tua, prestasibelajar.   This research aims to determine: 1) the effect of motivation toward IPS learning achievement of elementary school students, 2) the effect of study habits for IPS learning achievement of elementary school students, (3) the effect of parents’ parenting on IPS learning achievement of elementary school students, and (4) the effect of learning motivation, study habits, and parents’parenting together toward IPS learning achievement of elementary school students. This research uses a quantitative approach. The population of this research is 149 students with 80 students as samples. The results show: 1) there is a positive and significant effect of learning motivation forelementary student achievement, the analysis results using t test, with t = 2,195, p = 0.006; 2) there is a positive and significant impact of study habits to elementary student achievement, the analysis result using t test, with t = 2,827, p = 0.006; 3) there is a positive and significant influence of parents’ parenting on elementary student achievement, the analysis resultusing t test, with t = 2660, p = 0.006 and; 4) there is a positive and significant influence of learning motivation, study habits, and parents’ parenting together on elementary student achievement. Keywords: motivation, study habits, parenting, and learning achievement.