SEJARAH PERKEMBANGAN IPS DI INDONESIA - Muhammad Iqbal Birsyada, Muhammad Iqbal Birsyada and (Jurnal SOSIALITA, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah perkembangan IPS di Indonesia. Metode penelitian yang dipakai adalah dengan metode sejarah.Berdasarkan hasil penelitian inidapat dikatakan bahwa secara historis, perkembangan IPS di Indonesia belum menunjukkan kemajuan secara signifikan. IPS yang dikembangkan di Indonesia banyak yang melenceng dari konsepsi teoretis seperti yang telah dikembangkan di Amerika Serikat. IPS di Indonesia secara empirik belum mampu memecahkan masalah sosial dalam masyarakat. Hal tersebut karena kerangka kerja IPS di sekolah dan perguruan tinggi masih bersifat teoretis.Pemahaman IPS di masa mendatang harus dimaknai sebagai studi yang bertujuan membina peserta didik agar mampu bearadaptasi dengan lingkunganya berdasarkan potensipotensi fisik maupun sosial untuk memecahkan masalah sosial (intellegence social actor). Jadi, materi IPS yang diajarkan dari tingkat dasar hingga Perguruan Tinggi seharusnya diarahkan untuk dapat menganalisis dan memecahkan persoalan sosial masyarakat sesuai dengan misi yang diembannya.   Kata Kunci: sejarah, perkembangan IPS, Indonesia. The purpose of this study is to determine the history of the development of IPS in Indonesia. The research method using historical method. The conclusion of this study is that historically, the development of IPS in Indonesia has not shown significant progress. The development of IPS in Indonesia has deviated theoretically from the early concepts from the United States. Empirically, IPS in Indonesia cannot be able to solve social problems in society. That is because the framework of the IPS in schools and colleges is still theoretical.In the future, IPS should be interpreted as a study that aims to foster students are able adapted with their environment based on the physical and social potential in the context of solving social problems (Intellegence social actor). So, IPS should be taught from elementary to university level for analyzing and solving social problems of society in accordance with his mission. Keywords: history, social development, Indonesia