PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DI SMA NEGERI 3 REMBANG - sholeh, Badrus (Jurnal SOSIALITA, 2014)
ABSTRAK   Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh penerapan pembelajaran berbasis masalah terhadap prestasi belajar mata pelajaran Ekonomi siswa SMA Negeri 3 Rembang. Metodeyang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain faktorial 2x2. Populasi penelitian adalah 272 siswa remaja kelas SMA Negeri 3 Rembang tahun akademik 2013/2014. Sampel penelitian diambil dengan teknik random sampling sebanyak 152 siswa, yang dirinci menjadi 76 siswa untuk kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah dua analisis cara varian (ANAVA) pada tingkat signifikansi α = 0,05.Analisis menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan antara penggunaan instruksi berbasis masalah dan metode ceramah terhadap prestasi siswa pada mata pelajaran ekonomi siswa remaja kelas SMA Negeri 3 Rembang tahun akademik 2013/2014, hasilnya akan ditampilkan dapat Fhitung>Ftabel atau 41,707>3,84 pada signifikan level 5% dengan db = 1; (2) ada perbedaan antara siswa yang memiliki pemikiran kritis tinggi dan berpikir kritis rendah pada prestasi siswa di subjek ekonomi dari siswa remaja kelas SMA Negeri 3 Rembang(2013/2014), kebenaran diuji dapat ditampilkan Fhitung>Ftabel atau 18,117>3,84 pada signifikan level 5% dengan db = 1; (3) ada pengaruh interaksi pada penggunaan instruksi berbasis masalah pada prestasi siswa di subjek ekonomi dari siswa remaja kelas SMA Negeri 3 Rembang (2013/2014), kebenaran diuji dapat ditampilkan Fhitung>Ftabel atau 9,500>3,84 pada db tingkat signifikan = 1. Hasil uji Scheffe menunjukkan bahwa siswa yang memiliki pemikiran kritis yang tinggi mendapatkan prestasi belajar yang lebih tinggi daripada siswa yang memiliki pemikiran kritis rendah.   Kata kunci: pembelajaran berbasis masalah, berpikir kritis dan prestasi belajar.     This research aims to conduct the influences of using problem based learning towards Economics learning achievement on students of SMA Negeri 3 Rembang, The method used is quasi-experiment with a 2x2 factorial design. Research population is 272 of teen grade students of SMA Negeri 3 Rembang (2013/2014). Researchsample is taken using random sampling technique with 152 students which are detailed into 76 students for experiment class. Samples were taken by. The data collection techniques used documentation and test.The techniques of data analysis used, is two way varian analysis (ANAVA) at significance level =0.05.The analysis shows that: (1) there aredifferences between the use of problem based instruction and lecturing method on the economics achievement of teen grade students of SMA Negeri 3 Rembang (2013/2014), the result can be shown Fcount>Ftable or 41.707>3.84 at significant level 5% with db=1; (2) there are differences between students who have high critical thinking and low critical thinking on economics achievement of teen grade students of SMA Negeri 3 Rembang (2013/2014), the tested truth can be shown Fcount>Ftable or 18.117>3.84 at significant level 5% with db=1; and (3) there are influencesof interaction used of problem based instruction on economics achievement of teen grade students of SMA Negeri 3 Rembang (2013/2014), the tested truth can be shown Fcount>Ftable or 9.500> 3.84 at significant level db=1. The result of the scheffe test shows a various average among the students, in which students who havea high critical thinking get a higher learning achievement than students who have a low critical thinking. Keywordsproblem based instruction, critical thinking and achievement learning.