PENGUATAN KARAKTER SISWA MELALUI BUDAYA SALAT DHUHA SEBELUM PEMBELAJARAN DI MIN 15 HULU SUNGAI UTARA - Mauizdati, Nida; Maulida, Dina; Aulia, Dini; Amalia, Dinna Mustika; Samina, Ferra (Lubna : Journal of Islamic Elementary Education, 2025)
Pendidikan karakter menjadi salah satu fokus utama dalam dunia pendidikan Indonesia, terutama dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga memiliki akhlak yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi budaya Salat Dhuha terhadap penguatan karakter siswa di MIN 15 Hulu Sungai Utara. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan jenis penelitian lapangan, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Salat Dhuha secara rutin memberikan dampak positif signifikan terhadap sikap dan karakter siswa, terutama dalam aspek ketenangan, disiplin, dan kesiapan mental sebelum pembelajaran. Praktik ini juga menghadapi tantangan seperti pengaturan barisan dan keterlambatan karena wudhu. Namun, upaya guru dalam mengatasi tantangan tersebut menunjukkan komitmen yang kuat terhadap pelaksanaan Salat Dhuha. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya integrasi nilai-nilai agama dalam rutinitas sekolah untuk mendukung pengembangan karakter siswa secara menyeluruh.