METODE SNOWBALL THROWING: STRATEGI EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA MI - Khairunnisa, Khairunnisa; Khairiyah, Nurlatifah (Lubna : Journal of Islamic Elementary Education, 2025)
Keterampilan berbicara merupakan aspek penting dalam komunikasi karena memungkinkan siswa menyampaikan ide dan pendapat dengan jelas. Namun, banyak siswa masih mengalami kesulitan mengungkapkan gagasan dan kurang percaya diri dalam berbicara. Oleh karena itu, diperlukan metode pembelajaran yang interaktif dan efektif. Metode Snowball Throwing melatih siswa untuk lebih responsif dalam menerima dan menyampaikan pesan kepada teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas metode Snowball Throwing dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V MI Taman Pemuda Islam Keramat Banjarmasin. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen, penelitian ini melibatkan 51 siswa yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan Mann-Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini meningkatkan keterampilan berbicara siswa secara signifikan, dengan nilai rata-rata kelas eksperimen naik dari 50,96 menjadi 71,62 (kategori "Baik"). Uji Mann-Whitney menunjukkan Sig. 0,002 < 0,05, sehingga Ha diterima. Dengan demikian, metode Snowball Throwing terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa.