Analisis Pelaksanaan Kebijakan Pembinaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Terhadap Kinerja Bisnis Dalam Mewujudkan Efektivitas Kelangsungan Usaha di Kabupaten Garut - Sutiawan, Irwan; Mulyaningsih, Mulyaningsih (Jurnal Publik, 2018)
Tujuan penulisan penelitian ini yaitu membahas pengaruh pelaksanaan kebijakan pembinaan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) terhadap kinerja bisnis dalam mewujudkan efektivitas kelangsungan usaha di Kabupaten Garut. Metoda penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanasi dengan pendekatan teknik evaluasi, teknik analisis yang digunakan dalam pembahasan dengan teknik analisis causal effectual yang mengkaji dan menganalis hubungan rasional sebab akibat antara pelaksanaan kebijakan pembinaan UMKM, kinerja bisnis dan efektivitas kelangsungan usaha. Fokus penelitian adalah pemilik UMKM yang tergabung dalam Asosiasi atau Himpunan UMKM di wilayah Kabupaten Garut menggunakan sampling proporsional dengan teknik Slovin diperoleh jumlah sampel atau responden sebanyak 96 orang. Hasil pembahasan menunjukan bahwa pelaksanaan kebijakan pembinaan UMKM berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kinerja bisnis dan efektivitas kelangsungan usaha. Kesimpulan penelitian ini bahwa efektivitas kelangsungan usaha dapat terwujud apabila kinerja bisnis dilaksanakan secara optimal yang didukung oleh pelaksanaan kebijakan pembinaan UMKM dengan baik dan berkelanjutan