ANALISA VARIASI PUTARAN SPINDLE PADA MESIN FREIS DENGAN VARIASI KEDALAMAN PEMOTONGAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN DENGAN METODE TAGUCHI - Wisma Soedarmadji; F Rahmadianto (CYBER-TECHN, 2020)
Kondisi pemotongan yang optimum bagi suatu proses permesinan memegang peranan penting, selain untuk menghasilkan produk yang sesuai dengan spesifikasi geometris yang ada. Selain itu pemilihan juga ditentukan oleh jumlah benda yang akan dibuat untuk mencapai keuntungan yang lain, yaitu menekan ongkos proses permesinan serendah mungkin atau menaikkan produktifitas setinggi mungkin. Suatu komponen mesin mempunyai karakteristik geometrik yang ideal apabila komponen tersebut sesuai dengan apa yang dikehendaki, mempunyai ukuran / dimensi yang teliti, bentuk yang sempurna, dan permukaan yang halus sekali, penelitian dengan menggunakan sistem pemotongan tegak (orthogonal), pemotongan ini merupakan proses pemotongan logam yang paling sederhana. Penelitian ini menggunakan experimental nyata dengan memvariasikan putaran mesin freis dan kedalaman pemotongan dengan media pendingin air kapur dicampur minyak goreng. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari penelitian saya sebelumnya. Hal ini saya lakukan untuk memperoleh hasil permukaan yang halus dari permukaan Baja ST 41.