Efektivitas Pelatihan Pegawai Dalam Meningkatkan Kinerja Di Kantor Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Kabupaten Garut - Hadita, Akmala; Pundenswari, Pupung; Ulumudin, Aceng; Widaningsih, Widaningsih (Jurnal Publik, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas program bimbingan sejawat di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Garut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa efektif pelatihan guru dalam meningkatkan produktivitas pegawai di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik narasumber gambar lilin, observasi di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Garut, serta studi dokumentasi melalui buku, jurnal, artikel ilmiah, dan sumber lainnya. Pelatihan yang dilaksanakan di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kantor Garut terdiri dari tiga jenis pelatihan yaitu struktural, keuangan, dan kearsipan. Pelatihan yang dilakukan oleh para instruktur di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Garut Meskipun sebagian besar pelatihan tersebut efektif, masih ada beberapa permasalahan dalam cara pembayaran upah kepada para pekerja. Programa pegawaian sangat efektif karena dapat meningkatkan pemahaman pegawai tentang bagaimana mengatur waktu mereka secara efektif.