Upaya Pemerintah Dalam Mengatasi Tingkat Kemiskinan Di Indonesia - Nur Assyafaah; Timbul Dompak; Lubna Salsabila (Jurnal Publik, 2025)
Kemiskinan di Indonesia masih menjadi isu utama yang membutuhkan perhatian serius dari pemerintah. Berbagai program telah dilaksanakan guna mengurangi angka kemiskinan, tetapi efektivitasnya masih dipertanyakan. Penelitian ini bertujuan menganalisis upaya pemerintah dalam mengatasi kemiskinan di Kota Batam serta mengevaluasi efektivitas program yang telah dijalankan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program seperti Program Keluarga Harapan (PKH), Bantuan Sosial Tunai (BST), serta pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) telah memberikan kontribusi dalam menurunkan angka kemiskinan. namun, permasalahan dalam distribusi bantuan dan kurangnya koordinasi antarinstansi masih menjadi kendala dalam implementasi kebijakan tersebut. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan transparansi dan sinergi antarinstansi guna memastikan program pengentgasan kemiskinan berjalan lebih efektif dan tepat sasaran.