Implementasi Kebijakan Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu Selatan Dalam Penyelenggaraan Dan Perlindungan Anak Untuk Menciptakan Informasi Layak Anak - Uthami, Nindha Rizky; Franklin Asido Rossevelt (Jurnal Publik, 2025)
Informasi Layak Anak (ILA) merupakan salah satu aspek penting dalam Klaster Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA), di mana pemerintah daerah memiliki peran strategis dalam menyediakan informasi yang berkualitas dan mudah diakses oleh anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu Selatan dalam penyelenggaraan dan perlindungan anak melalui pemenuhan Informasi Layak Anak. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data mengacu pada teori implementasi kebijakan Edward III yang meliputi empat indikator: komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada indikator komunikasi, pelaksanaan sosialisasi masih belum merata, sehingga belum menjangkau seluruh lapisan masyarakat. Dari sisi sumber daya, terdapat kendala pada aspek kualitas sumber daya manusia yang belum memahami konsep ILA secara menyeluruh, serta keterbatasan anggaran dan fasilitas yang belum optimal. Pada indikator disposisi, pelaksana dan masyarakat cenderung mendukung kebijakan ini, namun mengharapkan peningkatan sosialisasi yang lebih merata. Struktur birokrasi telah berjalan dengan cukup baik melalui pembentukan gugus tugas KLA dan regulasi pendukung, namun ketiadaan Standar Operasional Prosedur (SOP) khusus ILA menjadi hambatan dalam pelaksanaan kebijakan secara efektif.