PENERAPAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) PRODUK AKAR TANJUNG BOX ORIGINAL DI UPT MAKARTI POMOSDA - Divia Islammatul Nur Khumaya; Achmad Syaichu (CYBER-TECHN, 2023)
Perencanaan kebutuhan bahan baku menjadi faktor penting dalam kelancaran sebuah proses diperusahaan. Perencanaan yang baik mampu memberikan hasil efisiensi dan efektivitas pada proses produksi. Selama ini yang menjadi sebuah hambatan atau dapat dikatakan permasalahan yang dihadapi perusahaan contohnya dalam perencanaan bahan baku yang kurang tepat. Sistem Material Requirement Planning (MRP) dirancang untuk membuat perencanaan produksi serta perencanaan kebutuhan material. Dengan disertainya perhitungan waktu tenggang atau lead time, dan terdapat penentuan jadwal induk produksi maka metode MRP dipilih oleh peneliti dalam menyelesaikan permasalahan pada penelitian ini. Dari hasil penelitian diambil kesimpulan dalam penerapan metode Lot Sizing Part Period Balancing dapat diterapkan untuk persediaan bahan baku pada produk Akar Tanjung box original. Metode lot sizing part period balancing tepat digunakan pada penentuan jumlah dan waktu pembelian bahan baku jahe emprit, jahe merah, kencur, kunci, kunyit, temu putih, daun sirsak, royal moringa, dan gula. Karena dapat menghemat biaya sebesar 675.985,5 dan efisiensi yang terjadi sebesar 45,3%.