ANALISIS MEDIA TRANSMISI DATA UNSHIELD TWISTER PAIR DAN FIBER OPTIK PADA JARINGAN KOMPUTER DI POMOSDA - Jarwo; Anang Efendi; Ridwan Setiawan; Dwi Wibowo (CYBER-TECHN, 2023)
Jaringan Internet Pomosda dikelola oleh UPT ICT POMOSDA. UPT ICT POMOSDA bertanggung jawab untuk mengelola jaringan komputer dan membangun koneksi antara UPT dan bangunan di lingkungan POMOSDA. Analisis data kabel serat optik mode tunggal Unsheld Twister Pair Kategori 5e dan Pomosda diukur menggunakan aplikasi Wireshak untuk proses transmisi data dan parameter Delay, Packet Loss, dan Truthput dalam analisis pengukuran media transmisi data jarak jauh. dihitung menggunakan Jarak 100m pada media transmisi Bandwidth data ini adalah 50 Mbps. Hasil analisis data Unsheld Twister Pair Cat 5e dan fiber optic singlemode RRD <. Presentasi simulasi 150 ms kedua 1 (105%), presentasi 2 (95)%, presentasi 3 (56%) Hal ini menunjukkan bahwa RRD terwakili dengan sangat baik. Paket Loss 0 dengan presentasi 100 % untuk kedua simulasi dari semua test yang di lakukan dan data tidak ada yang hilang untuk kedua simulasi media trasmisi data , Dan nilai troughtput >100 di kedua simulasi dengan presentasi yakni presentasi 1 (54%), presentasi 2 (98)%, presentasi 3 (170%).