URGENSI METODOLOGI TAKHRIJ HADIS DALAM STUDI KEISLAMAN - Askolan Lubis (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2016)
Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk menunjukkan sumber asli dari suatu hadis, menjelaskan sanad dan menerangkan nilai hadis merupakan cakupan yang dibahas dalam takhrij hadis. Ilmu ini sangat penting bagi seseorang yang selalu mengutip hadis Nabi sebagai dasar argumentasi, karena dengan ilmu ini seseorang bisa mengetahui keabsahan suatu hadis. Dan dengan ilmu ini pula seseorang dapat mengetahui secara mendalam tentang seluk beluk kitab-kitab hadis dengan berbagai sistem penyusunan dan penulisannya.