OPTIMALISASI FIREWALL PADA SISTEM JARINGAN KOMPUTER KANTOR - Arief Tri Arsanto (CYBER-TECHN, 2022)
Hampir setiap perusahaan atau kantor memiliki Jaringan komputer yang memfasilitasi aliran informasi di dalamnya. Internet berinteraksi dengan komputer melalui perkembangan teknologi. Namun, ada banyak serangan yang dapat merusak komputer, seperti virus, trojan horse, dan hacker. Keamanan komputer dan jaringan memainkan peran penting dalam kasus tersebut. Konfigurasi firewall yang tepat dapat mengurangi ancaman ini. Ada tiga jenis konfigurasi firewall: sistem firewall host yang disaring (single home fortress), sistem firewall host yang difilter (dual home fortress), dan firewall subnet yang difilter. Selain mengkonfigurasi firewall yang sesuai untuk menghubungkan ke Internet, mengkonfigurasi port firewall memungkinkan Anda untuk memfilter paket data yang masuk sesuai dengan pedoman. Arsitektur firewall ini digunakan untuk optimasi firewall di jaringan Anda.