PENGARUH QUALITY CONTROL PROSES PRODUKSI MARMER TERHADAP KUALITAS PRODUK (Studi Kasus Pada Perusahaan Marmer UD. ALAM MULIA Di Tulungagung) - Kartika Putri; Yuli Minartiwi (CYBER-TECHN, 2021)
Usaha Dagang Alam Mulia mulai didirikan oleh Bapak Syukur pada tahun 1994 tepatnya di desa Besole kecamatan Besuki kabupaten Tulungagung. Usaha Dagang ini memproduksi marmer lantai atau ubin. Dalam mengelola Usaha Dagang ini Bapak Syukur memiliki masalah dalam pelaksanaan Quality Control yang belum berjalan dengan baik, mulai dari pengadaan bahan baku, proses produksi hingga hasil produksi. Penelitian ini bermaksud mencarikan solusi untuk masalah tersebut dengan menggunakan analisis Quality Control dengan metode Peta Control X-bar dan R. Peta Control X-bar dan R adalah peta control yang digunakan untuk memantau proses yang mempunyai karakteristik dimensi continue. Peta kontrol ini mengolah sample data hasil produksi yang termasuk dalam toleransi sesuai ukuran. Berdasarkan sample tersebut dapat diketahui jika pelaksanaan Quality Control belum berjalan dengan baik, dengan demikian dapat segera dicari solusinya