SURVEY TERHADAP PERANAN DINAS PERINDAGKOP DAERAH KAB. NGANJUK DALAM PEMBINAAN INDUSTRI KECIL ( STUDI PADA SENTRA INDUSTRI DAN USAHA KECIL GENTENG DESA KALORAN KEC. NGRONGGOT KAB. NGANJUK ) - Purnomo Sidik; Agustin Sukarsono; Erna Habibah (CYBER-TECHN, 2021)
Keberadaan industri kecil saat ini sangat penting artinya bagi kesejahteraan masyarakat. Karena dapat menopang perekonomian dan meningkatkan taraf kehidupan masyarakat menengah ke bawah. Selain itu, apabila dilihat secara geografis, produk industri kecil memperoleh proteksi alami. Namun dalam perkembangannya, peranan industri kecil mendapat banyak kendala dan tidak jarang keberadaannya mudah gulung tikar. Hal ini disebabkan adanya beberapa kendala, diantaranya dalam bidang permodalan, kualitas sumber daya, sarana dan prasarana, serta bidang pemasaran yang terbatas. Sehingga hal ini dapat mempengaruhi produk yang dihasilkan. Selanjutnya akan berdampak pada rendahnya tingkat pendapatan, yang mempersulit pengumpulan modal yang dibutuhkan untuk pengembangan usahanya. Untuk itulah peranan pemerintah dalam membina industri kecil sangat diperlukan agar industri kecil tersebut dapat berkembang lebih pesat dan tetap menjaga kualitas produk yang ada.Guna mendukung hal tersebut diatas dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif, yaitu suatu metode penelitian yang menekankan pada studi untuk memperoleh gambaran mengenai suatu gejala pada saat penelitian dilakukan terhadap para pelaku industri kecil genteng di desa Kaloran, kecamatan Ngronggot, kabupaten Nganjuk. Melalui analisa statistik deskriptif, maka ditunjukkan variabel tingkat kemanfaatan peranan Dinas Perindagkop Kabupaten Nganjuk cukup tinggi. Ini dirasakan oleh para pelaku industri kecil yang dapat diketahui dari peningkatan pendapatan dari tahun ke tahun. Dengan didukung pembinaan secara berkelanjutan.Dari hasil analisa diatas berarti dapat disimpulkan bahwa dengan pembinaan dari Dinas terkait dan lembaga mandiri yang mengakar pada masyarakat akan mampu mendongkrak semangat usaha para pelaku industri kecil untuk melakukan perbaikan dan meningkatkan kualitas baik dari segi perencanaan, pengembangan rencana,