PERANCANGAN APLIKASI TRACER STUDY ALUMNI STT POMOSDA BERBASIS PHP 5.2 DAN MYSQL 4.6 - Triyo Setyadi; M. Pudhail; Sri Aprini Wahyuni (CYBER-TECHN, 2019)
Tracer Study adalah studi mengenai lulusan atau alumni lembaga penyelenggara pendidikan tinggi. Studi ini mampu menyediakan berbagai informasi yang bermanfaat bagi kepentingan evaluasi dan selanjutnya dapat digunakan untuk penyempurnaan dan penjaminan kualitas lembaga pendidikan tinggi yang bersangkutan. Tracer study juga bermanfaat dalam menyediakan informasi penting mengenai hubungan antara pendidikan tinggi dan dunia kerja profesional. Selama ini tracer study alumni Fakultas Teknik informatika STT POMOSDA di lakukan secara manual yaitu dengan memberikan brosur, sehingga terjadi banyak kendala dalam proses pelaksanaanya. Oleh karena itu pada saat ini dibuat system informasi tracer study yang berbasis website sehingga system tracer bisa terkomputerisasi. Website dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman HTML, PHP, CSS serta MySQL sebagai system database nya, Dengan adanya website tracer studi alumni ini dapat memudahkan proses survey atau pemetaan sejauh mana alumni terserap ke dunia kerja ataupun alumni yang akan melanjutkan kuliah. Dari hasil perancangan dan pembuatan sistem tracer study online yang telah diujikan dengan mengambil sampel data 4 Alumni dapat membuktikan bahwa sistem dapat digunakan untuk mengelola hasil tracer studi yang dilakukan secara online dengan baik karena data terpusat pada satu server dan sewaktu-waktu dibutuhkan dapat dicari dengan mudah, sistem dapat memudahkan alumni untuk memberikan informasi tentang alumni yang bersangkutan kepada STT POMOSDA untuk selanjutnya data tersebut menjadi data yang sangat berharga untuk menentukan kebijakan yang akan diambil oleh manajemen dalam rangka meningkatkan kualitas lulusan.