PENERAPAN DMAIC TERHADAP KUALITAS PRODUK TEMPE JAPO (Studi Kasus Pada UPT. MAKARTI POMOSDA Tanjunganom, Nganjuk) - Elsa Lailatul Azizah; Erna Habibah (CYBER-TECHN, 2019)
Penelitian ini difokuskan kepada pengukuran dan menganalisa alat medis melalui data kerusakan dan perbaikan alat medis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap perkembangan keilmuan dan teknologi di bidang alat kesehatan. Pada saat ini reliability dan maintainability merupakan hal yang sangat penting untuk menentukan kualitas dari suatu produk, tidak hanya di bidang industri tapi juga di bidang peralatan medis. Penelitian ini merupakan suatu studi kasus yang menguraikan tentang analisis reliability dan maintainability terhadap mesin-mesin kritis pada alat medis di RSUD Jombang. Hal ini sangat penting untuk menentukan strategi pemeliharaan, perbaikan, dan penggantian komponen. Penelitian ini menggunakan data kegagalan dan perbaikan sebagai parameter. Untuk meminimalisasi kegagalan produk dilakukan identifikasi potensi kegagalan produk yang dapat menentukan dan memutuskan beberapa tindakan pencegahan dengan menggunakan metode failure mode and effect (FMEA). Analisis dilakukan pada tiap subsistem untuk menghitung karakteristik sistem pemeliharaan, seperti: keandalan, laju kegagalan, waktu rata-rata antar kegagalan, ketersediaan, biaya kegagalan, biaya preventif, dan waktu antar penggantian komponen untuk meminimalkan biaya kehilangan produksi dan biaya pemeliharaan.