PENYUSUNAN HIRARKI UNTUK MENENTUKAN ASPEK PRODUKTIVITAS KERJA PADA KOPERASI PETERNAKAN SAPI PERAH - M. Imron Mas’ud; Ayik Pusakaningwati (CYBER-TECHN, 2017)
Prinsip dasar dalam Analytical Hierarchy Process (AHP) salah satunya yaitu penyusunan hirarki. Pada dasarnya, penyusunan hirarki mencerminkan kecenderungan alami suatu pikiran untuk menyeleksi setiap elemen sistem pada setiap tingkat. Penelitian ini bertujuan menyusun hirarki untuk menentukan aspek produktivitas kerja pada koperasi peternakan sapi perah yang merupakan langkah awal dalam metodologi AHP. Hasil penelitan didapat bahwa menyusun hirarki untuk menentukan aspek produktivitas kerja tersusun atas tiga level hirarki yaitu level pertama hirarki berupa tujuan (goal) aspek produktivitas kerja, dan level kedua hirarki berupa objek kriteria terdiri dari karyawan tetap dan karyawan tidak tetap, serta level ketiga hirarki berupa Keterampilan, disiplin kerja, gaji, kinerja, fasilitas pendukung, pengalaman kerja, prestasi kerja, dan pelatihan.