Sistem Sosial Pendidikan Islam pada Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda Ogan Komering Ulu Timur - Marlina, Marlina; Zainuri, Ahmad; Annur, Saipul (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL I’TIBAR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem sosial pendidikan Islam yang diterapkan di Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda Ogan Komering Ulu Timur. Fokus utama penelitian adalah pada interaksi sosial antara dosen, mahasiswa, dan lingkungan akademik dalam membentuk nilai-nilai keislaman dan karakter sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem sosial pendidikan Islam di fakultas tersebut berjalan secara integratif, di mana nilai-nilai keagamaan, budaya lokal, dan etika akademik saling mendukung dalam proses pembelajaran. Interaksi sosial yang terbangun mencerminkan prinsip ukhuwah Islamiyah, tanggung jawab kolektif, dan pembinaan moral yang berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem sosial yang kuat dapat memperkuat efektivitas pendidikan Islam dalam membentuk insan akademik yang berakhlak dan berdaya saing.