Upaya Preventif UNICEF Dalam Pencegahan Kejahatan Seksual Pada Anak - Suryani, Ita (Marcommers : Jurnal Marketing Communication and Advertising, 2022)
Upaya pencegahan kejahatan seksual pada anak tidak dapat menggandalkan semata-mata pada penindakan yang menjadi kewenangan institusi penegak hukum. Upaya pencegahan kejahatan seksual pada anak juga harus menjadi perhatian khusus bagi UNICEF dan keluarga. Sebagai salah satu elemen penting, keluarga diharapkan dapat berperan dalam memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai pencegahan kejahatan seksual pada anak. Tulisan ini menjelaskan mengenai upaya preventif yang dilakukan oleh UNICEF melalui video animasi pendidikan anak “Kisah si Geni”. Video tersebut memberikan edukasi kepada anak untuk mengetahui apa yang harus dilakukan agar terhindar dari kejahatan seksual. Pada video animasi bertajuk “kisah si Geni” yang di rilis oleh UNICEF diperuntukan bagi anak usia 3 s/d 12 tahun, yang didalamnya juga terdapat nomor telepon bantuan yang dapat dihubungi.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode studi kasus yaitu metode riset yang menggunakan berbagai sumber data yang bisa digunakan untuk meneliti, menguraikan dan menjelaskan secara komprehensif berbagai aspek individu, kelompok, suatu program, organisasi atau peristiwa secara sistematis. Kesimpulan menunjukkan bahwa video “Kisah si Geni” yang di rilis oleh UNICEF memberikan informasi dan pengetahuan kepada orang tua khususnya agar selalu dapat lebih respect dan memperhatikan anak-anak demi tercapainya tumbuh kembang anak yang lebih baik.