Analisis Sikap Bahasa Siswa Kelas VIII SMP Ar-Risalah Kota Lubuklinggau terhadap Bahasa Indonesia - Ikhsan, Muhammad (Linggau Jurnal Language Education and Literature, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap bahasa siswa kelas VIII SMP Ar-Risalah Kota Lubuklinggau terhadap bahasa Indonesia. Analisis sikap bahasa ini untuk melihat bagaimana respon siswa terhadap bahasa Indonesia, sikap bahasa terdiri dari dua jenis yaitu sikap positif dan sikap negatif. Adapun komponen pada sikap bahasa yaitu komponen kognitif, komponen afektif, dan komponen konatif. Pada penelitian ini terfokuskan pada kelas VIII SMP Ar-Risalah Kota Lubuklinggau yang berjumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan kuisioner/angket. Pada penelitian ini didapatkan hasil berdasarkan komponen kognitif berjumlah rata-rata 84,1%, komponen afektif berjumlah rata-rata 85%, dan komponen konatif berjumlah 95%. Sedangkan hasil keseluruan siswa berjumlah rata-rata 85,52% dengan kategori baik. Berdasarkan dari penelitian tersebut dapat disimpulkan sikap bahasa siswa terhadap bahasa Indonesia positif karena 85,52% terletak pada interval 76-85 dengan skala B yaitu baik.