Penerapan Model Role Playing pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD Negeri 2 Rantau Bingin - Astuti, Sri; Friansyah, Drajat; Yuneti, Armi (Linggau Jurnal Language Education and Literature, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tuntasnya hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri 2 Rantau Bingin. Metode penelitian yang digunakan berbentuk eksperimen semu. Populasinya adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 2 Rantau Bingin dan sekaligus sampel penelitian yang berjumlah 22 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik sampling jenuh. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan tes. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikan a= 5% dk=21 menunjukkan besar = 4,48 dan = 1,64. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri 2 Rantau Bingin setelah penerapan model pembelajaran role playing signifikan sudah tuntas. Nilai rata-rata tes akhir siswa sebesar 74,33 serta persentase siswa yang tuntas sebanyak 17 siswa (72,27%).