Penerapan Media Bergambar pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas III SD Negeri Sukakarya - Puspita, Fitra; Triyogo, Agus; Rosalina, Eliya (Linggau Jurnal Language Education and Literature, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar Bahasa Indonesia siswa Kelas III SD Negeri Sukakarya setelah diterapkan Media Cerita Bergambar secara signifikan tuntas. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain eksperimen Pre-test dan Pos-test. Pengambilan sampel diambil dari jumlah populasi mengingat populasi hanya ada satu kelas maka populasi merupakan sampel dalam penelitian sampel yang digunakan adalah sampling jenuh adapun sampel dalam penelitian adalah siswa kelas III yang berjumlah 20 siswa. Instrumen yan digunakan peneliti berbentuk soal essay yang berjumlah 8 soal. Pengumpulan data diambil dengan teknik tes. Data dianalisis dengan menggunakan rumus uji “Z”. Berdasarkan hasil uji hipotesis kemudian dikonsultasikan dengan pada daftar distribusi “Z” denan taraf signifikan α = 0,05 sehingga diperoleh nilai dan nilai maka dengan hal ini maka ditolak dan diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media cerita bergambar dapat menuntaskan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas III SD Negeri Sukakarya.