Pengaruh Media Puzzle Gambar Seri Terhadap Kemampuan Menulis Skenario Film Siswa Kelas XI SMA N 2 Tambun Utara - Egi Nusivera; Nisrina Nur Amalia (Linggau Jurnal Language Education and Literature, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Puzzel Gambar Seri Terhadap Kemampuan Menulis Skenario Film Siswa Kelas XI SMAN 2 Tambun Utara tahun ajaran 2019-2020l. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Quasy Experimental. Sampel yang digunakan adalah total sampling dengan jumah keseluruhan siswa kelas XI IIS 1 dan XI MIA 3 sebanyak 70 siswa, yang terdiri dari kelas XI IIS 1 yang berjumlah 34 orang siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 3 dengan jumlah siswa 36 orang sebagai kelas kontrol. Uji validitas menggunakan uji pakar dengan persetujuan guru bahasa Indonesia dari sekolah tempat penelitian. Rancangan dalam penelitian ini menggunakan pre-test post-test control grup design. Dalam rancangan penelitian melibatkan dua kelompok sampel, satu kelompok diberi perlakuan eksperimental (kelompok eksperimen) dan kelompok lain tidak diberi perlakuan (kelompok kontrol). Kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol dipilih secara random, dan diberikan pre-test posttest untuk mengetahui ada atau tidak perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa: (1) kelas kontrol nilai rata-rata pre-test sebesar 56,94 sedangkan nilai rata-rata post-test sebesar 58,26 masih lebih rendah dibandingkan kelas ekperimen, (2) pada kelas eksperimen nilai rata-rata pre-test sebesar 64,32 sedangkan nilai rata-rata post-test sebesar 74,06 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, (3) rata-rata nilai post-test kelas ekperimen > kelas kontrol yaitu 74,06 > 64,32 yang berarti hasil belajar kelas ekperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, pada uji hipotesis nilai Asymp. Sig (2-tailed) lebih kecil dari 0.05. Hal tersebut menunjukkan bahwa media puzzel gambar berseri sangat berpengaruh terhadap kemampuan menulis skenario film siswa kelas XI SMA 2 Tambun Utara.